Суббота, 22.09.2018, 07:56
               Запорожская областная общественная организация
"ФЛОРЕНС"

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТ

Введите необходимые данные

Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Годовой отчет 2017– 2018 гг. ЧАСТЬ 2.
09:16
Годовой отчет 2017– 2018 гг. ЧАСТЬ 2.

Итоги деятельности

За 2017 – 2018 гг. Часть 2.

 

 
 
 

Проект «Я-красивая!»

 

 

Заканчивая работу со второй группой женщин, никто из сотрудников Центра «Флоренс» и подумать не мог какой резонанс вызовет этот проект в городе.
За 2017 – 2018 год обучение прошли еще две группы женщин. В третью и четвертую группы проекта "Я-красивая!" вошли женщины в возрасте от 51 до 85 лет. Всего обучение прошли 22 женщины из разных районов города Запорожья.
Каждая группа прослушала 10 занятий на различные темы. Это планирование свободного времени, взаимоотношения в семье, макияж, уход за телом, особенности стиля одежды для тех, кому за… и другие. Неоднозначной оказалась тема о любви в пожилом возрасте. Как отметили тренеры проекта, вначале показалось, что данные вопросы меньше всего интересуют участниц проекта. Но позже участницы признались, что после занятия пришло осознание того, что в их жизни была настоящая любовь и что нельзя ставить жесткие рамки для себя ни в каком возрасте.
На занятии, посвященном планированию свободного времени оказалось, что практически все участницы очень много делают для общества: помогают фронту, пекут хлеб и собирают вещи для солдат; помогают в больницах, приютах и интернатах.
Третьей группе участниц особенно понравились подвижные формы работы – активные упражнения, тренинговые разминки. Но наибольший восторг вызвала зарядка, которую проводил физреабилитолог ЗООО «Флоренс» Дмитрий.
Во время подведения итогов работы с каждой группой, специалисты Центра «Флоренс» отмечали, что глаза каждой женщины сияли по-особенному. Они поверили в себя и свои силы, получили достаточное количество информации о поведении в конфликтах, о том, как работать над своей самооценкой, о формировании позитивного мышления и др. Многие участницы отмечали, что информация, которую они получают на занятиях, известная. Но именно подача материала помогала структурировать знания и получить ответы на ряд интересующих вопросов.
Очень важной для каждой группы участниц была возможность внешнего преображения. Благодаря помощи специалистов обучающего центра «Estetic Еducation», каждой женщине удалось подобрать именно ту стрижку, цвет волос и макияж, которые не только значительно улучшили их внешний вид, но и заставили окружающих восхищаться ими!
В целом с каждой группой проекта «Я – красивая!» работала большая команда профессионалов. Это и психологи, и колористы, и визажисты, и парикмахеры, и даже фотографы! Как утверждают сами сотрудники, работа над проектом принесла им не только новый опыт, но и, возможно, даже больше удовольствия, чем участницам. Осознание того, что благодаря тебе люди получили радость, смогли по-новому взглянуть на свою жизнь, да и просто захотели жить, окрыляет и вдохновляет!
Информацией о работе программы "Я-красивая!" заинтересовался Московский городской педагогический университет. Специалисты, ознакомившись с содержанием проекта, посмотрев презентации "До и после", а также видео с фешн-шоу женщин пожилого возраста, дали нам очень эмоциональную обратную связь:" Просто супер! Как преобразились дамы, которых сейчас уже старушками нельзя назвать! И темы занятий очень понравились!"
Также в прошедшем году сотрудники Центра «Флоренс» встретились с участницами первой и второй групп проекта «Я – красивая!». Общее количество пришедших на встречи женщин составило 24 человека. Нам очень хотелось узнать, что изменилось в их жизни, какая информация осталась, что используют в своей жизни сегодня.
Вот некоторые высказывания участниц: «Мы научились позитивно мыслить, чтобы в жизни не происходило!»; «Учимся не конфликтовать»; «А вообще мы побывали в сказке!»; «Благодаря проекту я стала обращать на себя внимание, мне раньше было все равно, как я выгляжу»; «Я стала лучше взаимодействовать со свекровью»; «Я стала больше делать для людей, благодаря проекту».
Через некоторое время после того, как мы провели обучающий семинар-тренинг об особенностях организации проекта «Я – красивая!», мы с радостью узнали, что в Запорожском гериатрическом пансионате стали проводить подобные занятия! Реализовать проект в полной мере в данном заведении оказалось невозможно в виду особенностей отдыхающих. Но специалисты пансионата адаптировали большинство занятий под свои условия и даже включили в группы мужчин.
А вот специалистам Вознесеновского отделения дневного пребывания Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) удалось в рекордные сроки организовать набор в группу и провести подобные занятия. Сотрудники Центра «Флоренс» побывали на итоговой встрече участниц проекта. Мероприятие было организовано совместно с одним из училищ города Запорожья, студенты и мастера которого активно помогали в преображении женщин.
Глядя на участниц проекта, наши сотрудники смогли порадоваться тому, что дело продолжается! Оно приносит необычайную радость людям и дарит им не только положительные эмоции, но и веру в себя и людей.
Совершенно неожиданно проектом «Я – красивая!» заинтересовалась запорожская газета «Верже». Журналисты газеты написали большую статью, где значительную часть занимала информация о необычном проекте.
 

 

«Благодаря участию в проекте я научилась выдержке. Раньше я не могла выслушивать людей, а теперь слежу за собой, не перебиваю. Я стала красивая, нарядная и любимая! Сын стал меня целовать!»

 

 

 

 

«Здесь мне захотелось измениться. Сидя в салоне я по-другому на себя взглянула. Оказывается, можно выглядеть женщиной и в таком возрасте! Во мне вспыхнуло то, что я давно спрятала… Я снова хочу выглядеть на уровне! Я снова хочу жить!»

 

 

 

«Меня все время преследует чувство, что нужно помочь внукам. И это очень давит. А оказывается – я им ничего не должна. Только если попросят. Буду учиться.»

 

«Все понимаю, но трудно чтобы не обвинить кого-то. Особенно детей. Но мы же учимся – будем стараться!»

 

 

 

Практика студентов

 

 

В прошедшем году Центр «Флоренс» стал базой практики для 75 студентов!
40 человек – это студенты Экономико-правового колледжа Запорожского национального университета специальностей «социальная работа» и «социальная педагогика». 33 человека – будущие социальные педагоги и социальные работники факультета Социальной педагогики и психологии ЗНУ. Один – студент-психолог Запорожского национального технического университета. И еще один – магистр социальной работы факультета Социологии и управления ЗНУ.
Для 20 студентов университета было проведено ознакомительное занятие в рамках курса «Введение в профессию». Ребята с интересом послушали об особенностях деятельности организации, на практике ознакомились со спецификой работы с детьми с особыми потребностями (играли в активные игры, помогали на занятиях), задавали уточняющие вопросы. Несколько студентов выразили желание попробовать себя в качестве волонтеров программы «Кенгуру».
Перед остальными ребятами стояли различные профессиональные задачи, но объединяло их одно – искреннее желание приносить пользу обществу. Студенты с радостью принимали участие во всех предложенных видах деятельности: помогали в подготовке методического материала для программы «Кенгуру», участвовали в прогулках с детьми, знакомились с тренинговой формой работы, готовили презентации для школьников по пропаганде здорового образа жизни и пр. 
Во время беседы с одним из руководителей практики от университета наши специалисты с удивлением узнали, что на практику в Центр «Флоренс» иногда присылают далеко не самых лучших студентов. Часто это бывают одни из самых сложных парней и девушек. «После практики в ЗООО «Флоренс» ребята становятся более дружными, прилежнее учатся и в целом у них происходит некий переворот в сознании и поведении. Студенты более ответственно воспринимают другие виды практики и осознают значимость профессии»  сказала руководитель.
Во время участия в тренингах студенты не только налаживали позитивные взаимоотношения друг с другом, но и узнавали новые методы и формы работы.
Стоит отметить, что многие студенты изначально с неохотой шли на практику. Но когда ребята понимали, что к их обучению подходят не формально, а творчески и с энтузиазмом, то с удовольствием стали посещать все занятия.
Многие студенты, которые побывали на практике в Центре «Флоренс», приняли участие в подготовке и проведении интегративного концерта «Світ великих сердець». Ребята помогали во время подготовки методических материалов и выступали в качестве волонтеров на самом мероприятии. Участие в мероприятии подарило им не только массу положительных эмоций, но и помогло изменить отношение к людям с особыми потребностями, а также к работе социальных педагогов и социальных работников.
В контексте практики студентов и их последующей деятельности в качестве волонтеров, сотрудники Центра «Флоренс» приняли участие в праздничном совещании клуба «Волонтер» факультета Социологии и управления ЗНУ. А также присутствовали на праздничном концерте,посвященном празднованию десятилетия Экономико-правового колледжа.

 

 

 «Мне нравится вот такое неформальное общение в группе. Для нас это непривычно, но очень интересно. Я стала много узнавать о своих одногруппниках. Это все для меня новое, так как в учебное время я ни с кем не общалась.»

 

 

 

«Мне удалось побороть страх публичных выступлений. Очень помогли рекомендации и поддержка сотрудников Центра».

 

 

 

 

«Я думала, что здесь будет скучно, как везде: послушаем лекции, посмотрим презентации… Но теперь я могу сказать, что я с удовольствием пришла бы сюда еще раз! Потому что я смогла здесь не только расширить знания о профессии, но и наладить взаимоотношения с одногруппниками».

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Социальные акции
 
 
 
В прошедшем году ЗООО «Флоренс» выступил посредником при проведении социальной акции обучающего Центра «Estetic Education». Была организована сессия парикмахерского искусства для воспитанниц Таврического дома инвалидов. Для 12 девушек мастера и студенты обучающего центра рассказали об особенностях ухода за волосами и кожей, сделали стильные стрижки и укладки.
Так же сотрудникам Центра «Флоренс» удалось поучаствовать в благотворительной акции «Подари книгу солдату», которую инициировала главный редактор газеты «Запорожская правда» Наталья Зворыгина. С января по март сотрудники ЗООО «Флоренс», участники проектов, студенты и просто все желающие могли принести любую художественную литературу. Всего удалось собрать около 100 книг различных жанров и годов выпуска. Накануне Дня добровольца совместно с журналистами газеты «Запорізька правда» и представителями местных телеканалов сотрудники Центра «Флоренс» презентовали свой подарок пациентам Запорожского военного госпиталя. Кроме того, для участников АТО был организован небольшой концерт.
Студенты факультета Социальной педагогики и психологии ЗНУ в рамках учебного курса подготовили и реализовали проект по ландшафтному дизайну небольшой клумбы возле Центра «Флоренс». Две студентки привезли саженцы разных многолетних цветов и совместно с воспитанниками программы «Кенгуру» высадили их в землю. Малыши пообещали, что они будут ухаживать за цветами, поливать их и не вытаптывать.
Весной Центр «Флоренс» снова провел ежегодный интегративный концерт «Світ великих сердець». Вот уже девятый год на сцену традиционно выходят обычные школьники и дети с особыми потребностями. В этом году площадкой для игр, танцев и веселья стал уютный ДК «ЗАЗ». Участие приняли более 350 ребят из Запорожья и области.
Мероприятие было проведено в новом месте, поскольку техническое оснащение ДК «ЗАЗ» оказалось на очень высоком уровне.  К слову, коллектив ДК очень тепло принял идею проведения концерта, все сотрудники оказали максимальное содействие и помощь в организации.
По давно сложившейся традиции перед концертом всех гостей ждала игротека: веселые клоуны, игры и конкурсы от студентов-волонтеров, лавка призов с широким ассортиментом товара, караоке, мастер-классы… Скучать ребятам было некогда!
В концертной части новым для организаторов стала идея совместных номеров. На одну сцену сразу выходили и обычные школьники, и дети с особыми потребностями. Самым эмоциональным для зрителей оказался номер ученика школы № 42 Кравцова Данила и воспитанников интерната «Джерело». Девятиклассник пел трогательную песню про маму, а слабослышащие ребята «подпевали» на языке жестов. Ярким и очень подвижным стал номер ученицы школы № 38 Бобковой Марии и танцевального коллектива «Барбарики» (школы-интерната «Світанок»). К слову, веселые «Барбарики» в этот день трижды выходили на сцену. И каждый раз зрителям сложно было усидеть на месте, ноги сами пускались в пляс.
Для такой небольшой организации, как Центр «Флоренс» этот концерт требует много ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Каждый год приходит мысль, что возможно не нужно вкладывать столько усилий. Но когда видишь насколько счастливы в первую очередь дети, как плачут и радуются мамы, когда видят детей на сцене, сколько удовольствия получают педагоги и сами сотрудники Центра… В следующем году решение снова проводить подобный концерт приходит как-то само собой. Потому, что подобные мероприятия нужны людям, такие концерты пробуждают любовь и доброту людей друг к другу.
Все сотрудники Центра очень радуются, когда в городе находятся меценаты, готовые поддержать инициативы и внести свой вклад в организацию мероприятий. Так, благодаря поддержке гипермаркета АШАН-Запорожье и начальника Службы по делам детей Матвеевой А.И. в этом году всех участников концерта ждали небольшие подарочные наборы. Но самый большой вклад, как всегда, сделал Меннонитский семейный дом.
 
 

«Спасибо, было так здорово! Пригласите нас еще когда-нибудь!»

 

 

 

 

«Подобное внимание является моральной поддержкой, которая помогает быстрее выздороветь».

 

 

 

 

«Это несравненные и незабываемые эмоции! Если будет возможность, позовите меня и в следующем году на этот концерт, мне очень понравилось помогать! Этот момент в жизни останется у меня в сердце навсегда!»

 
 

 

 

 

Обучение специалистов социальной сферы

 

В 2017 - 2018 году Центр «Флоренс» продолжил сотрудничество с Запорожским областным институтом последипломного педагогического образования. Для 56 социальных педагогов, психологов и завучей школ города Запорожья и Запорожской области были проведены лекционные и практические занятия.
На встречах обсуждались такие темы, как медиация в школах, влияние имиджа учителя на его взаимоотношения с классом, установление позитивных взаимоотношений в группе, работа с родителями, пожилыми людьми и профилактическая работа с подростками группы риска. Но больше всего педагогам понравились практические занятия, на которых они учились знакомиться, устанавливать новые коммуникативные связи, говорить о себе.
Для одной из групп был приглашен специалист по плейбэк-театру, который провел практическое занятие по работе с эмоциями. Сначала педагоги испытывали стеснение и неловкость, но спустя немного времени смогли по-настоящему раскрыться и проявить весь свой актерский талант.
Участники отметили огромную полезность проведенных занятий и выражали искреннюю благодарность за предоставленные методики и методы работы, которые помогут им в дальнейшем.
Также в прошедшем году сотрудники Центра «Флоренс» прочитали лекцию для преподавателей медицинского училища по профилактике эмоционального выгорания.
Для 14 специалистов Запорожского областного управления труда и социальной защиты и 9 специалистов Запорожского городского территориального центра социального обслуживания сотрудники ЗООО «Флоренс» организовали два обучающих семинара-тренинга. Специалисты прослушали информацию об особенностях организации проекта «Я – красивая!». На семинарах были представлены такие темы как: возрастные особенности пожилых людей, правильный подбор одежды, аксессуаров, а также любовь в золотом возрасте. Присутствующие очень вдохновились услышанным и еще во время занятия стали строить планы будущей работы. Некоторые специалисты отметили, что даже если им не удастся реализовать весь проект, то отдельные занятия они обязательно будут проводить со своими подопечными.

 

«Вот это то, что нам нужно! Жаль только, что уже конец учебного года и я не успею многое реализовать. Но зато в следующем году я обязательно попробую провести у себя в школе подобные занятия».

 

 

«Я первый год работаю социальным педагогом и для меня это оказался непростой год. Но теперь я знаю, как я буду строить свою работу с сентября и ваши упражнения мне в этом очень сильно помогут».

 

«А для меня это была такая ностальгия! Я почувствовала себя снова школьницей! Мне так понравилось просто играть и общаться! Это как перезагрузка - вдохновляет работать дальше!»

 

 

 

 

 

«Это удивительно сколько всего интересного можно узнать друг о друге за столь короткое время!» 

 

 

 

 

 

 

 

Я в этом году . . .

 

 

 

 

•Прошел обучение в "Школе клоуна", попробовал поработать с детьми разных возрастов. Знакомился с новыми людьми и узнавал что-то новое для себя.

Агафонов Дмитрий

 

 

 

 

 

•Получила неоценимый опыт  в публичных выступлениях. Научилась анализировать деятельность и структуру других организаций.

Ивашко Александра

 

 

 

 

 

 

 

•По-другому стала распределять рабочее время. Стала еще больше ценить командную работу и взаимовыручку.

Овчаренко Елена

 

 

 

 

 

 

 

Стала более стрессоустойчивой. Получила опыт организации практики студентов. Научилась систематизировать занятия с детьми и старалась заинтересовывать их при групповых работах. 

Ридун Алла

 

 

 

 

 

 

•Научилась профессионально взаимодействовать с людьми пожилого возраста. У меня еще больше повысился уровень уважения к сотрудникам за их труд и любовь к людям.

Романенкова Людмила

 

 

 

 

 

 

Углубила знания, получила больше опыта в профессии бухгалтера. Улучшила навыки фото- и видео-сьемки. Стала более эффективно применять технику.

Сидорова Елена

 

 

 

 

 

 

•Научилась взаимодействовать с большим количеством людей, а также стала заниматься новыми видами деятельности.

Сулакова Ольга

 

 

 

 

 

 

•Углубила педагогические навыки воспитания детей. Научилась не идти на поводу у детей. Радуюсь за все происходящее, что ребенок сделал и чему научился.

Ющенко Ирина

Просмотров: 30 | Добавил: florence | Рейтинг: 0.0/0
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Интегративный комплекс "Kinderförderwerk" (Магдебург, Германия)

Социальная служба "Communitas Supportive Care Society" (Абботсфорд, Канада)

Запорожский областной/ городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи

Запорожское областное/ городское управление социальной защиты населения

Запорожский городской территориальный центр социального обслуживания (предоставление услуг)

Запорожский национальный университет

Экономико-правовой колледж ЗНУ

Запорожский национальный технический университет

Классический приватный университет

Запорожский областной институт последипломного педагогического образования

Общеобразовательные школы г. Запорожья

Фонд помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім" (г. Киев)

Запорожская областная общественная организация "Аутизм. Свідоме батьківство"

Общественная организация "Больничные клоуны "СмехоНосы"

Запорожская областная организация Красного Креста Украины

Меннонитский Центральный Комитет Украины

Благотворительная организация "Меннонитский семейный дом"

Copyright MyCorp © 2018