Среда, 18.10.2017, 05:40
               Запорожская областная общественная организация "ФЛОРЕНС"

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела


Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Размышления, Центр «Флоренс» - десять лет работы.
11:17
Размышления, Центр «Флоренс» - десять лет работы.

Размышления, Центр «Флоренс» - десять лет работы.

Флоренс  / Отто Дриджер           Октябрь 2015

 Десять лет работы -  это ваше большое достижение.  Оно стало возможным благодаря людям, которые  работают здесь, и сообществу, которое поддерживает  вашу деятельность.

 Мы хорошо помним, когда мы впервые приехали в  Украину в начале 90-х. Сначала мы были приглашены  для разработки программы подготовки социальных  работников/специалистов в области  восстановительного правосудия доктором  Борисом  Херсонским в Одессу. После нескольких лет работы  в  Одессе мы были приглашены доцентом Людмилой  Романенковой в национальный университет в  Запорожье. Она обратилась к нам с просьбой помочь  в разработке лекций для университета по различным  курсам в области социальной работы и социальной  педагогики. Также нас попросили оказать помощь в  разработке планов и программ по социальной работе  и социальной педагогике. Это было новым в рамках университетской программы в бывшем Советском Союзе.

В первый раз мы приехали в Запорожье осенью 1995. Нам было предложено поселиться в общежитии университета. Наша модель пребывания в других странах – это проживание с коллегами или друзьями, если это возможно. Такая модель предусматривает более активное участие в образовательном процессе, понимание ситуации в обществе, в котором мы находимся в настоящее время, и разработка совместного подхода к образованию. В результате, Людмила приняла нас в своем доме, и мы останавливались у нее жить каждый раз, когда  приезжали в Запорожье. Большое спасибо, Людмила, за комфортную и уютную атмосферу, которую Вы создавали на протяжении многих лет.

Мы тщательно разрабатывали планы и программы в начале каждого учебного года. Наш процесс обучения отличался от традиционного подхода к обучению в советские времена. Ответы студентов, их участие в обсуждении вопросов и совместная работа во время пар приносили огромное удовольствие. Мы также узнали очень много нового о социальном контексте социальной работы, как в Запорожье, так и в Украине. Это сделало наше преподавание  максимально адекватным. В этом нам помогала Людмила, ее коллеги и студенты.

Организация практики в области социальной работы и социальной педагогики стала настоящей проблемой для Людмилы и университета. Мы совместно начали посещать ряд учреждений в целях изучения возможностей организации практики студентов. Одно из мест практики было выбрано в психиатрической больнице в г. Молочанске. Главный врач  - Владимир Решетняк  - разработал и внедрил много инновационных идей и инициатив. Мы были под огромным впечатлением от той работы, которую проделывали сотрудники больницы, а также от духа, который там царил в середине девяностых. Другое место, которое мы посетили, была онкологическая больница. Один из ведущих специалистов, которого мы там встретили, был доктор Анатолий Шевченко. Он был человек творческий в плане разработке различных услуг для раковых больных. Совместно с ним и Людмилой была подготовлена и проведена конференция по вопросам раковых больных в Запорожье, для участия в которой прибыли специалисты из провинции Саскатчеван. Это были два онколога, медицинская сестра, социальный работник, администратор, духовник и специалист по работе в сообществе. Около 200 медиков приняли участие в конференции. Одним из интересных вопросов, который был поднят на конференции, был  о роли духовника в такой стране, как Украина, где более 50% населения являются атеистами. Ответ был, что каждый человек имеет духовное начало, и духовник поможет каждому в соответствии с духовностью человека и его человеческими ценностями.

Кроме того, были организованы визиты доктора Шевченко, а позже и главного врача онкологической больницы в онкологическую больницу в провинции Саскатчеван, Канада.  Через несколько лет мы были потрясены теми изменениями, которые произошли в онкологической больнице в Запорожье. Считаем, что это произошло в результате деятельности нового директора больницы, ведущего специалиста доктора Шевченко, а также при поддержке Людмилы и небольшого вклада нашей группы из Саскачевана.

Другие обмены специалистами произошли в области полиции, восстановительного правосудия, социальных услуг и последипломного образования. Декан факультета социальной педагогики и психологии Людмила Мищик была приглашена в Реджайну в  один год, а  на следующий год был приглашен  ректор университета доктор Вячеслав Толок. Он находился с визитом в течение 10 дней с доктором Людмилой Романенковой как коллегой и переводчиком. Его визит  в Канаду, особенно посещение Центра семьи, натолкнуло на мысль о создании подобного центра в Запорожье. Позже это было воплощено Людмилой, Флоренс и Отто. Главная идея создания центра – обучение сообщества и поддержка семьи. Большинство специалистов в сфере услуг в советский период были администраторами с небольшим опытом профессиональной подготовки в сфере предоставления социальных услуг. Было очевидно, что эти специалисты нуждались в специальной подготовке. Провинция Саскачеван была в подобной ситуации пять десятилетий тому назад, когда многие поставщики услуг не были профессионалами. Тогда же были разработаны программы подготовки специалистов по социальной работе и вопросам человеческой справедливости. Программы были разработаны для взрослых людей, которые уже работали в этой профессии. Для удовлетворения потребностей в решении семейных проблем был создан Центр семьи.

Через некоторое время  немецкие коллеги проявили заинтересованность в развитии услуг для детей с ограниченными возможностями в Запорожье. Центр «Флоренс» был выбран в качестве агентства с лучшим потенциалом для разработки профессиональных услуг в этой области.

В ходе деятельности Центр «Флоренс» постепенно разрабатывал и внедрял различные планы и программы. Сюда вошло такое направление как работа с условно осужденными подростками, работа с учителями школ, учащимися и студентами, а также с  родителями.

Нас всегда поражала ваша позитивная открытость начинаниям, объем работы  небольшого количества персонала и большое количество предоставляемых услуг при минимальном финансировании.

Нам очень повезло с необыкновенными друзьями, профессиональными коллегами  и знакомыми в Украине. Мы рады, что имеем небольшую возможность сделать вклад в благосостояние людей в Украине, в развитие социальных услуг. Основная наша деятельность связана с такими городами как Одесса, Запорожье, Киев, Херсон, меньшая доля нашего участия во Львове и Донецке. Но все это безмерно обогатило нашу жизнь.

Это период перемен. Время летит, и мы не можем  сейчас точно планировать будущее. Наше участие будет уже не столь активно. Но мы не видим себя полностью отстраненными от дел и будем продолжать участвовать по мере сил и возможностей. Молимся за процветание Центра «Флоренс», за жизнь людей в Украине и продолжение профессионального служения всеми вами.

 

 

Просмотров: 314 | Добавил: florence | Рейтинг: 5.0/1
Наши партнеры
  • Детский интегративный комплекс ''Kinderförderverk" (Магдебург, Германия)
  • Социальная служба "Communitas" (Абботсфорд, Канада)
  • Запорожский областной/городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи
  • Запорожское областное/городское управление социальной защиты населения
  • Запорожский городской территориальный центр социального обслуживания
  • Камышевахская школа социальной реабилитации
  • Запорожский национальный университет
  • Запорожский национальный технический университет
  • Классический приватный университет
  • Экономико-правовой колледж ЗНУ
  • Общеобразовательные школы г.Запорожье
  • Городское общество немецкой культуры "Возрождение"
  • Учебно-методический центр управления образования и науки Запорожского городского совета
  • Общественная организация "Укрпростир"
  • Украинский центр согласия (Киев)
  • Запорожская городская Ассоциация родителей детей-инвалидов "Надія"
  • Меннонитский семейный центр
  • Психолого-медико-педагогическая комиссия 
  • Центр "Планета счастья"
  • Центр социальной и реабилитационной помощи "Прометей"
  • Міжнародний благодійний фонд "Caritas Ukraine"
  • Запорожская областная общественная организация "Запорожский вектор"
  • Соціальний центр "Проміння"
  • Благодійний фонд "Щаслива дитина"
  • Copyright MyCorp © 2017